活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─機器人的製作看技職教育的大未來

 

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺107年「跟著廣播去遊學」系列活動,規劃一系列融合「廣播體驗、由主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播節目的實體學習活動,將節目延伸到錄音室外。

    本臺「技職最前線」節目,將舉辦「從機器人的製作看技職教育的大未來」活動,由節目主持人陳愷及季潔帶領聽眾朋友到臺北城市科技大學機器人博物館,一探機器人的世界。

  機器人博物館包含「仿生機器人館」、「人型機器人館」、「台灣機器人館」三個主題館及兩間特展室,為全世界唯一的機器人博物館,本次活動為聽友安排參觀豐富的機器人館藏,用看的還不夠,還有讓機器人動起來的操作活動,當天將實際操作EV3機器人,深入探究機器人的秘密。透過體驗,探索,動手操作完成一個學習任務,這也就是技職教育的核心價值。

  想進一步瞭解機器人,快來報名參加「從機器人的製作看技職教育的大未來」活動。本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

*EV3小知識:EV3樂高公司Mindstorms系列的第三代機器人。這一機器人套件是由麻省理工學院,美國麻省理工學院(MIT)與LEGO合作開發。採用各類感應器和電動馬達,或測量溫度和物品距離感測器作為一種科學實驗,生活應用廣泛。


貳、活動規畫

一、 活動時間:107年5月3日(四)  09:30-11:30

二、 活動地點:臺北城市科技大學機器人博物館 (台北市北投區

     學園路2號)

三、交通:

(一)搭乘捷運淡水線,關渡站下車,1號出口出站,搭乘大南客運紅35公車,全年行駛,約40分鐘一班),於臺北城市科技大學(後門)下車詳見台北城市科技大學官網https://goo.gl/cWzP8L

(二)自行開車:請由臺北城市科技大學後門進入,行至北投區學園路正門右前方有環山道路,由環山道路前往。

四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。

五、 活動流程

時間

內容

地點

09:10

|

09:30

報到

臺北城市科技大學機器人博物館門口

09:30

|

10:30

參觀博物館

館藏、研究室、實驗室

10:30

|

11:30

機器人動一動

實驗室

11:30

解散

 

 


叁、報名方式

一、      本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、      報名期間:即日起至4/26,報名人數超過時,以抽籤方式選取參加名單。

三、      4/27公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知,若在活動前三日仍未電話聯繫上的民眾則視為棄權。

Photos