活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─青農碾米爆米香

 

 

活動正備取名單已公告於本頁下方,近日將有專員致電確認保險事宜。若因為您報名填寫的資料不正確,或電台人員於11/6前無法與您聯繫(電話未接聽、未回覆)我們將視同棄權,把名額讓給其他民眾。活動參與資格以有接到電台通知的為準。 *本活動不提供餐點,請自行用餐

本活動名額有限,活動當日恕不臨時增額。


壹、緣起 

  本臺「青農市集On Air」節目以單元及主題專訪呈現青年從農的知、行、挑戰與感動。從政策說明、分享實務技能與廣加宣揚新世代青農故事著手,期建立「青年從農」的正向社會價值,鼓勵更多有志青年優質務農,提升台灣農業質與量。為了讓聽眾能實地走訪農業現場進行農業教育,11月09日下午1點30分特別將錄音現場延伸到戶外,融合「廣播體驗、由主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播遊學活動。

這次遊學特別帶聽眾去重溫古早的農村作業模式,像大家在教科書學到的用竹子、木片和土為材料製成土礱,到底怎麼碾米?我們找到了全台灣僅存在進行土礱碾米保存與教學的土礱師賴咏華,他結合小農劉孟承的南富村自然生態食場實作現場,帶聽友實際體驗用土礱碾米並爆米香的過程,讓我們親眼見到一粒稻米從泥土到嘴唇的歷程,讓主持人林瓊美帶著聽眾進行一場「農藝復興」。

點我收聽《青農市集On Air》

貳、活動說明

(一) 時間:107年11月09日(五)11:40-16:00

(二) 地點:12:00於教育電台發車至南富村自然生態食場(苗栗市南庄鄉南富村四灣)

(三) 活動流程:

時間

活動內容

備註

11:40-11:50

集合 (捷運中正紀念堂,詳細集合地點於活動行前通知公告)

 集合地點於活動行前通知公告

11:50-13:30

前往活動地點

 

13:30-13:40

主持人開場並簡介今天的遊學體驗

林瓊美主持

13:40-14:30

認識土礱及碾米體驗、風鼓觀摩

土礱師賴咏華教學

14:30-15:10

南富村自然生態食場導覽 

農場主人劉孟承導覽

15:10-15:40

爆米香操作及分享品嚐會

土礱師賴咏華操作教學

15:40-16:00

食安理念說明與聽友回饋

林瓊美主持

16:00-17:00

賦歸

南海學園門口解散

 

(四)活動人數:30人(不限年齡層),正取30人,候補15人,1人只限1次報名,請勿重複報名。

(五)注意事項︰請穿著易於行走之衣物,並自備水、防雨防寒防曬等衣物請自備保鮮盒或密封罐來外帶爆米香。 

叁、報名方式

一、   本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。

二、   報名期間:即日起至11/1,11/2公布正備取名單。

三、   本活動資格以電台人員電話通知為準,若因為您報名填寫的資料不正確,或電台人員於11/5前無法與您聯繫(電話未接聽、未回覆)我們將視同棄權,把名額讓給其他民眾。

四、   主辦單位保留活動內容更正之權力。活動詳情與名單公告請洽本台官網或活動網頁。活動內容會依實際情況有所調整。依電台人員行前通知公告為準。

正取名單:

朱o珍

李o卿

陳o涵

陳o年

施o光

湯o環

范o茹

寧o美

葉o宇

林o瑜

李o穎

洪o芸

洪o芳

郭o儀

潘o秀

鄭o文

徐o騰

黃o萍

陳o蓉

蕭o榛

徐o鈞

鄭o倫

嚴o陵

廖o萍

陳o楷

陳o慧

楊o萱

游o珊

李o華

魏o雪

 

備取:

張o哲

游o勤

徐o鈞

彭o梅

蔡o麗

黃o萍

洪o承

洪o紳

張o琳

洪o聯

蔡o茂

簡o成