活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─舞動春日好時光,相邀田園採集樂

壹、緣起   

      國立教育廣播電臺108年「跟著廣播去遊學」系列活動,規劃一系列融合「廣播體驗、主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播節目的實體學習活動,將節目延伸到錄音室外。

      本臺《青農市集On Air》節目節目主持人大米,將帶領聽眾前往新竹北埔鄉的南埔社區,參與「舞春食農工作室」舉辦的「公民科學家計畫」,實際到訪果園觀察果農如何形塑果園生態環境。

      為了探究水果風味與環境的連結,找回昔日橘子的原有滋味,一個以食農教育為志業的團隊「舞春食農工作室」自2018年以來,陸續在新竹北埔鄉南埔社區的6間果園,進行水果風味計畫,亦即對水果做整年度科學性的生態調查,期間也依照果樹生長週期與環境特性,設計出橘子園中獨特的果園體驗活動,像是帶著大家吃草的果園野菜採摘活動,認識野草之於果園生態環境之重要性,並豐富我們飲食的可能性;或是巡禮果園中的各種昆蟲與獨居蜂,從中認識好的果園生態環境如何孕育出豐富的生物,比如在桶柑產季期間,舉辦多場桶柑風味品評的活動,讓大家透過風味的認識與比較,回頭了解耕種方式如何影響風味形成。各式體驗活動主要是希望能促進共同參與的目的,藉此活絡我們的土地,一同形塑友善環境的生活方式。

      2019新的一年,為了擴大此計畫的共同參與效益以及兼顧持續性的果園生態紀錄,「舞春食農工作室」開啟了公民科學家計畫,欲招募有意願深入了解農田環境的公民一同參與,藉由系列培訓課程,及實際到訪果園進行觀察紀錄,逐漸了解果農如何形塑果園生態環境的方式,以此更了解作物如何與田間生態產生鏈結

      在上述「公民科學家計畫」正式啟動前,將舉辦一場招募會,藉由書面審核報名資格,並於招募會當天說明水果風味計畫的精神與內容,及未來前瞻性之發展,當天同時公告系列培訓內容、執行任務與個人獲得的未來福利與成長。會後將會給予每位參與者一份表單,填寫後會再做最後一次篩選。

      本次活動精華也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

貳、活動規畫

一、活動時間:108年4月26日(五)12:00-18:30

二、活動地點:新竹北埔鄉南埔社區(電台租小巴,載聽眾前往)

三、衣著說明:由於須進入果園,請穿著布鞋與長褲

四、活動人數:15人(不限定年齡),正取15人,候補15人,1人只限報名1次,請勿重複報名。

五、活動流程:

時間

內容

地點

11:45-12:00

集合

南海學園門口(詳細集合地點於活動行前通知公告)

12:00-13:30

車程

 

13:30-14:00

水果風味計畫執行歷程分享

新竹北埔南埔社區

(新竹縣北埔鄉南埔村2鄰17號)

14:00-14:30

PGS(參與式共保系統)共同參與之價值與展望

 

14:30-15:00

公民科學家計畫內容之說明

 

15:00-16:30

南埔社區環境與果園導覽認識

 

16:30-17:00

農村小點品嘗

 

17:00-18:30

賦歸

 南海學園門口解散

 

叁、報名方式

一、本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免占用他人資源與機會。

二、報名期間:即日起至4/15,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、4/16公布參加名單,並將於活動前三天寄發行前通知。本活動資格以電台人員電話通知為準,若因為您報名填寫的資料不正確,或電台人員於4/22前無法與您聯繫(電話未接聽、未回覆)我們將視同棄權,把名額讓給其他民眾。

若您為新住民朋友無法填寫身分證字號請致電與本臺聯繫。連絡電話:02-23880600 分機152



正取名單
賴○

翁○珠
李○英
葉○玲
吳○軒
許○豪
彭○曦
蔡○麗
蔡○絹
徐○慧
葉○璇
吳○雪
周○均
吳○崧
林○家


備取名單
葉○宇
陳○松
薛○憶
林○華
白○心
李○軒
蔡○茂
黃○儀
廖○萍
張○哲
劉○琪
周○娟
甘○嵐
張○舒
許○澄

Photos