活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─聽見中山樓與山中之間

壹、緣起   

      國立教育廣播電臺108年「跟著廣播去遊學」系列活動,規劃一系列融合「廣播體驗、主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播節目的實體學習活動,將節目延伸到錄音室外。

      本臺《自然筆記》節目節目主持人范欽慧、「臺北水窗口」文史工作室負責人高傳棋,將帶領聽眾前往陽明山中山樓,傾聽這座建立在火山口上的宮殿與周圍自然的對話

 7/17台灣聆聽日活動介紹

      從2017年開始,台灣聲景協會每年7月17日,都會舉辦一系列以聆聽為主題的活動,並且也與7月18日的世界聆聽日接軌,希望透過「傾聽」來進行不一樣的社會運動,發展新的教育理念與環境主張。並藉由在地化的「717」的聲音聯想,期待喚醒市民能「靜一靜,聽一聽」,這對生活在繁忙壓迫節奏中的現代人,無疑是一個重新學習傾聽的機會。「台灣聆聽日」是一場公民環境運動,邀請生活在這片土地上的人,共同關注如何透過聲音來關心環境,促成世界轉換。

台灣聆聽日系列活動之一:聽見中山樓與山中之間

      中山樓位於陽明山國家公園內,這座蓋在火山口上的偉大建築是提供給國大代表開會用的,在昔日戒嚴時期,一般人根本無法窺其堂奧。這座樓為修澤蘭女士所設計,當時係政府為紀念國父孫中山先生百年誕辰及推行中華文化復興運動,於民國五十五年竣工, 落成後主要供歷屆國民大會年會使用及國家元首接待中外貴賓之重要場地。

      整體建築展現中國明清建築風格,紅簷白牆,屋頂綠色琉璃瓦,無論外形設計和室內裝飾,都展現出中國文化藝術特質, 全樓依山而起、依勢而建,特別強調佈局之對稱與外觀之壯麗;而當我們回過頭來,在歷史更迭的環境中如何思考與感受一座建立在火山口上的宮殿與周圍自然的對話,以及錯落在林間一棟棟的廢棄的刻痕,時至今日我們可以傾聽到這個地理環境還擁有的在地聲景嗎?

貳、活動規畫

一、活動時間:108年8月24日(六)14:00-16:00

二、活動地點:陽明山中山樓(請聽友自行前往,假日仰德大道AM08:00~PM03:00交通管制,請注意行車路線。自行開車可停至中山樓門口停車場)

三、活動人數:10人(16歲以上有興趣的民眾) ,正取10人,備取15人,1人只限報名1次,請勿重複報名。

四、注意事項:因天氣炎熱,建議攜帶防曬、防蚊用品與飲用水

五、活動流程:

時間

內容

地點

13:40-13:50

陽明山中山樓門口集合

台北市北投區陽明路二段15號

14:00-16:00

跟隨主持人、講師傾聽在地聲景(中山樓周邊)

 

16:00

解散

 

 

叁、報名方式

一、本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免占用他人資源與機會。

二、報名期間:即日起至8/14,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、8/15公布參加名單,並將於活動前三天寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險。本活動資格以電台人員電話通知為準,若因為您報名填寫的資料不正確,或電台人員於8/21前無法與您聯繫(電話未接聽、未回覆)我們將視同棄權,把名額讓給其他民眾。


若您為新住民朋友無法填寫身分證字號請致電與本臺聯繫。連絡電話:02-23880600 分機152。



正取名單


蔡○茂
張○娟
林○聰
陳○淞
邱○美