活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「情緒教養So Easy」 親子互動講座

壹、緣起    

國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

本臺「遇見幸福幼兒園」節目帶領聽眾認識非營利幼兒園等政府公共化及準公共教保服務措施,並針對爸媽關心的幼兒教養問題釋疑。(節目介紹:https://bit.ly/2HMojw8)

本次廣播遊學活動,由節目主持人施賢琴帶領親子聽眾,到三峽的龍埔成長非營利幼兒園,實地了解非營利幼兒園教學環境與特色,並設計「情緒教養So Easy」親子互動講座,由奇威專注力教育中心楊子萱職能治療師主講,在輕鬆的親子遊戲互動中,帶領家長熟悉並掌握親子互動技巧,幫助孩子從小就養成高EQ,培養人際互動與解決問題的能力。

位於新北市三峽區的龍埔成長非營利幼兒園是由財團法人成長文教基金會接受新北市教育局委託辦理的學習機構,臨近三峽祖師廟、李梅樹美術館、擁有自然生態等特性,讓園所可將社區資源納入課程,結合在地特色,融入課程,並以戲劇輔助教學,教會孩子同理他人,透過課程活動教導孩子主動、負責、學會人際溝通,辦學頗有好評,「遇見幸福幼兒園」主持人將帶領大家去一探究竟,而本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

貳、活動說明

一、 時間:109年11月28日(六)10:00-12:30

二、 地點:新北市三峽區大學路6號

三、 活動人數: 13組親子(39人,1組最多3人,限家長帶7歲以下的小朋友參加)

四、 交通方式

(一)   共乘:搭大眾運輸工具的聽友請於9:00在教育電臺集合,搭乘遊覽車至三峽龍埔成長非營利幼兒園。

(二)   開車:自行開車前往的聽眾請抵達龍埔國小後,在國小兩側均有路邊停車位可停車。

五、活動內容:

(一)  到龍埔成長非營利幼兒園參觀,了解非營利幼兒園跟其他類型幼兒園的不同及教學特色,並解答家長對政府公共化及準公共教保服務的疑問。

(二)  「情緒教養So Easy」親子互動講座

時間

活動內容

地點

9:00

集合搭車

(逾時不候)

於教育電臺集合

9:00-9:50

車程

 

9:50-10:00

報到

 

 

 

 

龍埔成長非營利幼兒園

(新北市三峽區大學路6號)

 

10:00-10:30

參觀龍埔成長非營利幼兒園

主持人:施賢琴

10:30-12:00

情緒教養So Easy

親子互動講座

主持人:施賢琴

講師:楊子萱

(搭配4位助理講師)

12:00-12:30

QA時間

主持人:施賢琴

講師:楊子萱

(搭配4位助理講師)

12:30

賦歸

 

*溫馨提醒

1.參加活動聽友請自備飲用水、視天候自備雨具。

2.需共乘之聽友請於9:00在教育電臺集合上車(請務必準時)

3.配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過 37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人。

4.若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。

5. 本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。

參、報名方式

一、 本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、 報名期間:即日起至 11 月 8日,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、 11 月 10 日前公布參加名單並由專人去電詢問確認保險相關事宜,請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

四、 本臺同仁將於活動前進行電話確認及行前通知,無法參加活動請告知工作人員,倘若連絡多次無回應,將取消資格,煩請留意,要完成資料確認者才能參與活動喔!

錄取名單(以報名家長為代表)

林0伶
江0芬
姜0芬
曾0瑜

吳0叡
林0芬
蘇0鳳
林0妏
陳0蒨
歐陽0斯
高0嫕
嚴0容