活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「頭城-緩慢中的迷人姿態」

壹、緣起   

 

    國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

    當「地方創生」儼然已成為解決區域高齡化、少子化、產業空洞化的一帖解藥,在地青年懷著勇氣與智慧,用屬於他們世代的語言、創意與活力,加上滿滿的執行力,為地方的未來創造一線生機。人口數僅兩萬九千多人的宜蘭頭城小鎮,如何拓展出別開生面的小鎮活力?

    曾被認為是青年人口外移、勞動力缺乏的高齡小鎮-宜蘭頭城,「藝術季」活動連續6年在老街熱鬧舉辦;不僅吸引著國內外遊客特地到訪,更罕見地出現「人口拉力」現象,除了外籍移居者不斷出現,青年也漸漸地願意移居至小鎮長住。如今這座小鎮不再是「傳統文化凋零」的淒涼景況,而是擦亮在地長輩成為「文化耆老」、「斜槓職人」的藝術招牌。

    本臺「創青宅急便」節目主持人之一,也是宜蘭土生土長的在地青年彭仁鴻,北漂多年後回到家鄉,帶領地方青年發掘地方的藝術家,點燃家鄉沈睡已久的藝術文化熱情,重振宜蘭頭城昔日鼎盛文風;同時也將地方產業重新喚起,透過頭城老街文化藝術季的舉辦,展示外地與在地職人的創作作品,進而透過活化老街的生命力,讓地方創生在小鎮的實踐更具有想像力。

    這次遊學活動,彭仁鴻將親自帶領聽眾前往蘭陽平原第一條商業街-全長600公尺卻充滿歷史韻味的頭城老街走讀漫遊、品嘗正宗宜蘭美食料理、參訪2020頭城老街文化藝術季「自慢頭城-慢城展」。

    歡迎聽眾跟著我們一起走逛人文頭城、品嚐在地美食、體驗小鎮歷史的人情世故。

   

貳、活動規畫

一、活動時間:109年11月17日(二)  10:20-15:30

二、活動地點:宜蘭頭城

三、交通:巴士

四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。

五、活動流程 :

時間

主題

內容

10:00-10:20

報到

請至南海學園大門口報到

(請務必準時,逾時不候)

10:20-11:30

教育電臺-頭城老街

(車程)

前往蘭陽平原第一條商業街-頭城老街(地址:宜蘭縣頭城鎮纘祥路38號)

11:30-13:00

午餐交流時間-魏家食府

講師:彭仁鴻

助教:程柔維

「魏家食府」由頭城早年總舖師界四大天王之首的「總舖輝」魏順吉所創立,擁有50年的總舖師經驗,主打宜蘭菜古早味小吃,例如菜單上的西魯肉、糟餅、糕渣都是國宴小吃。該店還榮獲名廚江振廚推薦的宜蘭美食餐廳之一。

 

 

 

時間

主題

內容

13:00-13:10

前往金魚厝邊

地址:頭城鎮中庸街32-1號

金魚。厝邊創辦人彭仁鴻看見家鄉三大問題:老街聚落沒落、青年人口外移,以及銀髮人口逐年提升。遂於2015年返鄉,號招在地青年舉辦第一屆頭城老街文化藝術季,後承租頭城已故鎮長邱金魚的老屋作為返鄉創業據點。此後持續辦理頭城老街文化藝術季,希望能藉此與鎮民建立連結、建立青銀互動關係;同時也創造青年人才培育系統,期望實現地方創生。

13:10-14:00

參訪2020頭城老街文化藝術季「自慢頭城-慢城展」

講師:彭仁鴻

助教:程柔維

由民間金魚厝邊團隊連續六年舉辦頭城老街文化藝術季,今年主題以「自慢。頭城」為主題,並邀請5位國內外定居頭城的在地藝術家和職人共同攜手合作,期盼以「自在、慢活」之精神,實踐「Stay&Work」的篤行態度。「Stay」意指在你熱愛的生活中,享受你的工作。;「Work」意指在你的工作中,創造你熱愛的生活。邀請各位一起來體會在頭城的生活方式。

時間

主題

內容

14:00-15:30

頭城老街走讀導覽

講師:彭仁鴻

助教:程柔維

全長600公尺卻充滿歷史韻味的頭城老街,歷經歲月風霜,擁有各式各樣充滿復古韻味的老房,而這些老屋多已舊毀並重新改建成新屋。老街巷弄裡還有各式復古的大型彩繪牆,將現代特色藝術與老街做結合,為老街注入新力量,將現代特色藝術與老街做結合,為頭城碰撞出新的火花。

*溫馨提醒

  1. 參加活動聽眾請輕裝便鞋、防曬、自備飲用水、視天候自備雨具。
  2. 遊覽車將於11月17日當天上午10:20準時由南海學園門口(建中對面)發車,請民眾提前於南海學園門口集合。(請務必準時,準時出發不等人)。
  3. 本活動無法另備素食,報名前請斟酌。
  4. 配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)敬請聽友攜帶個人環保餐具
  5. 本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。
  6. 若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。

相關圖片