活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─紀州庵文學之旅

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺106年「跟著廣播去遊學」系列活動,規劃一系列融合「廣播體驗、由主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播節目的實體學習活動,將節目延伸到錄音室外。

    本臺「博物大玩家」節目,與「紀州庵文學森林園區」合作舉辦「文學的饗宴」活動,由節目主持人徐德芳帶領聽眾參訪今(106)年剛滿百歲的臺北市市定古蹟「紀州庵」,2011年經古蹟活化再利用,成為臺北市第一個以文學為主題的藝文空間,藉由文學的多樣貌,拉近民眾與文學、閱讀的關係,其中,風格茶館陸續推出的「作家私房菜」備受稱道。本次活動將將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。節目介紹:http://goo.gl/ByKYHe

 

貳、活動規畫

活動時間:106年9月15日(五)14:20-16:50

(一)活動地點:紀州庵文學森林園區

(二)活動內容:位於臺北市中正區同安街107號的「紀州庵」古亭站2號出口後方同安街走到底,步行約10分鐘)在日治時期是個高級料理亭,建造於1917年,本次活動將邀為您介紹這座百年市定古蹟的如何由日治時代的料理亭,變身為臺北第一座文學館的演進故事,聆聽詩人羅智成的詩、畫、攝影創作點滴,還要品嚐作家私房菜,悠遊文學的多元體驗。

(三)路線規畫:

  1. 14:20集合
  2. 14:30-15:00紀州庵古蹟導覽
  3. 15:00-15:30名詩人羅智成讀詩、觀畫、攝影創作點滴
  4. 15:30-16:50作家私房菜解說+品嚐作家私房菜(三選一,於報名時填寫:和寫詩一樣─古月的獅子頭、羅思容的鄉愁滋味─仙草雞、蔡珠兒-百頁包燴時蔬)
(四)活動人數:20人,國小以上、文學愛好者
和寫詩一樣─古月的獅子頭
羅思容的鄉愁滋味─仙草雞
蔡珠兒-百頁包燴時蔬

叁、報名方式

一、      本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。

二、      報名期間:即日起至9/11,僅限抽籤公告名單內民眾參與活動。

三、      9/12公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險。

肆、注意事項

  1. 當天參加活動之民眾需穿襪才得以進古蹟,當日無穿襪者須現場購買才能進場。
  2. 建議穿輕便長褲,因為古蹟鄰近百年老樹,或許有些小黑蚊。
  3. 主辦單位保留活動內容變更的權力,若因資料填寫不正確,或無法聯繫上確認保險事宜,則視同放棄參與活動資格。
交通資訊
活動正取名單:

莊O文
陳O卿
陳O銓
傅O如
韓O憲
黃O萍
蔡O庭
王O芳
楊O香
陳O如
尹O平
賴O林
陳O安
魏O庭
張O華
張O華
吳O成
薛O憶
陳O翔
葉O宇

Photos