活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「共下來看客家戲」

跟著廣播去遊學 共下來看客家戲

新聞連結: http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=43057&_sp=detail

國立教育廣播電台今天(5)舉辦跟著廣播去遊學活動,由節目「與美感教育共舞」主持人陳碧涵,帶領聽友們前往國家戲劇院,欣賞「榮興客家採茶劇團」年度客家大戲《駝背漢與花姑娘》,希望藉由戲前的導聆及親身的觀劇,讓聽友們認識與體驗客家戲曲之美。

榮興客家採茶劇團登上國家戲劇院的第10部作品「駝背漢與花姑娘」,邀請到中正大學王瓊玲教授擔任編劇,他依據二戰時期,嘉義縣梅山鄉的真人真事,寫成小說再改編為劇本,故事充分展現客家人在艱困環境中的「硬頸」精神。

不管是舞台設計、音樂與演員表現,都讓聽友們驚嘆不已!像是在戲曲中心擔任志工的林鳳鑾說,過去對於戲曲的表演都蠻有興趣,第一次進劇院欣賞客家大戲,除了感覺很新鮮也相當值回票價。

退休教師照路德分享說,雖然本身不是客家人,但透過字幕輔助,依舊被簡單而真誠的劇情所感動。

與美感教育共舞節目主持人陳碧涵表示,只要願意把心打開,給自己機會,嘗試接觸新的事物,過程中就會有意想不到的收穫,也會發現原來對於美感的欣賞並沒有這麼難。

---

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺106年「跟著廣播去遊學」系列活動,規劃一系列融合「廣播體驗、由主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,號召聽眾參與廣播節目的實體學習活動,將節目延伸到錄音室外。

    本臺「與美感教育共舞」節目,將舉辦「共下來看客家戲」活動,節目主持人陳碧涵博士將邀請聽友們觀賞榮興客家採茶劇團年度大戲

《駝背漢與花姑娘》,希望藉由戲前的導聆及親身的觀劇,讓聽友們認識與體驗客家戲曲之美,活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

 

貳、活動規畫

一、 活動時間:106年11月5日(日)  13:20-17:00

二、 活動地點:國家戲劇院

    (臺北市中正區中山南路21-1號)

三、 活動內容:「共下來看客家戲」--客家戲曲之美欣賞與體驗

四、 活動流程

 

 

時間

內容

地點

13:20

|

13:40

報到

國家戲劇院1號門口外面

   

13:40

|

14:10

戲前導聆+與編劇大合照

(中正大學中文系 王瓊玲教授)

   國家戲劇院名人堂

   (國家戲劇院3號門左

    內側)

14:30

|

15:30

欣賞

《駝背漢與花姑娘》

      國家戲劇院

15:30

|

15:50

中場休息

(訪問1-2位聽友觀戲心得)

      國家戲劇院

15:50

|

17:00

欣賞

《駝背漢與花姑娘》

      國家戲劇院

17:00

解散

 

 

五、 活動人數:15人(16歲以上有興趣的民眾) 。

 

叁、報名方式

一、      本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、      報名期間:即日起至10/27,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、      11/1公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

正取

陳o英

陳o英

羅o香

李o蓮

洪o玲

陳o燦

林o鑾

呂o招

葉o蓮

黃o松

郭o妏

湯o熨

蘇o良

湯o垣

湯o家

丁o轟

Photos