活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學─用一張明信片看台灣經濟推手的故事

 

壹、緣起

本臺「技職最前線」節目,強調Maker手作精神,繼母親節到光淙金工藝術館DIY創作母親節閃亮亮禮物後,此次特別安排至孫運璿科技人文紀念館,親身感受科技人文之美,並在參觀後動手製作具有特殊意義的蝶古巴特作品,讓聽眾朋友感受到技職教育動手做的精神。本次活動也將剪輯成節目內容,於後續節目播出。

二戰後受中華民國國民政府派任至臺灣修復電力,曾前後擔任臺灣電力公司總經理、交通部部長、經濟部部長與行政院院長。在將近20年的部長與行政首長的任內,推行十大建設,與李國鼎共同促進新竹科學工業園區的成立,規劃臺灣早期科技政策;被許多人認為不僅是臺灣科技產業之主要奠基者,也堪稱是「臺灣經濟的推手」。坐落於台北城南的「孫運璿科技˙人文紀念館」,是孫運璿先生任行政院長時的宅邸,運璿先生於1980年遷入,至2006年辭世,在此居住26年之久。宅邸的風格為1920年代極為流行的和、洋式混合建築特色,2006年經臺北市政府文化局指定為市定古蹟,並委託孫運璿學術基金會進行研究、規劃、經營管理,期讓古蹟充分再利用。感念孫運璿先生對台灣之貢獻,在原地籌設紀念館,館內展示台灣經濟發展之風華與歲月,以及孫先生個人生活之點滴,不定期更換展覽內容。

貳、活動規畫

一、活動時間:106年11月30日(四)10:00-12:00

(一)活動地點:孫運璿科技人文紀念館(地址:台北市中正區重慶南路二段6巷10號)

(二)活動內容:技職教育除了需要重視專業技術的養成,最根本的人文精神一樣不可少,兼顧技術與人文的教育方式,方能運用技能、創新思考進而解決人類的難題,將「技」昇華為「藝」。本活動以一張蝶古巴特明信片,引領聽眾朋友體驗技職教育中人文教育的重要性,從中體會孫運璿先生的生活之美,以及瞭解技職教育「做中學、學中做」的特色。

(三)活動規畫:

  1. 09:50          孫運璿科技人文紀念館門口集合
  2. 10:00-10:30     導覽
  3. 10:30-11:10     蝶古巴特DIY
  4. 11:10-12:00     自由參觀/享用美味人文餐點

(四)活動人數:20人,18歲以上對動手創作、想瞭解技職教育學習環境之青年、學生、教師、社會人士共同參與。

參、報名方式

一、      本活動免費,一律採網路報名,可至本臺官網和臉書查詢。

二、      報名期間:即日起至11/ 19,報名人數超過時,以抽籤方式選取參加名單。

三、      11/ 20公布參加名單。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

肆、交通方式
    如下圖,請注意本活動場所並無提供停車位,請民眾盡量搭乘大眾運輸工具前往

 

 

交通方式