活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學:傾聽海洋-野柳地景與百年漁村走讀(延期辦理)

本活動因防疫緣故,延期辦理!

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

    本臺「傾聽海洋」節目,透過海洋科普知識、梳理海洋與人類的關係,帶領聽眾親海、愛海、珍惜海洋。為帶領聽眾真實親近海岸與土地,節目將帶領聽眾來到新北市國際知名的全台第一座地質公園-野柳,走進在地野柳漁村認識半漁半農的百年漁村生活,並由海洋教育講師透過介紹漁港設施,認識野柳漁業文化。從海岸走讀、漁村走讀到漁港走讀,帶領聽眾感受百年漁村的樸實人文風情、野柳的珍稀地景與文化史料。

貳、活動規畫

一、活動時間:110年5月14日(五) 08:10-16:00

二、活動地點:野柳

三、交通:至教育電臺(南海學園大門口)搭乘遊覽車

四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。

五、活動流程

時間

內容

備註

08:10

|

08:30

報到

 

至南海學園大門口報到

*行程緊湊,逾時不候

 

 

08:30

|

09:00

車程

前往麟山鼻

09:00

|

11:30

海岸走讀

講師: 郭兆偉秘書長

介紹珊瑚礁、藻礁、潮間帶生態、風棱石、風剪樹、沙灘生態、海廢等。

用地質、氣候、季風的大尺度切入,介紹北海岸的海洋生物所面臨的環境挑戰,以及產生的生態適應策略,提供人們生活的借鏡。看看別人,想想自己,學習縮小人類的需求與幻想,學習與大自然共榮共存。

配合教育廣播電臺的傳媒屬性,部份重點將在介紹生物的溝通方式與互動行為。 

11:30

|

13:00

前往野柳午餐

 

 

13:00

|

14:00

半農半漁的野柳生活

講師: 瑪鋉社區發展協會

蔡彩芳總幹事

介紹野柳的歷史、半農半漁的生活方式,在巷弄中穿梭,看看硬挺老房子與硬頸的野柳人如何在冷冽東北季風下安生立命,如何在澎湃的海洋生活中找到家溫柔的避風港。

 

 

14:00

|

16:00

漁港走讀

講師: 林勝吉老師

介紹野柳港漁業文化、漁船結構、漁港設施,認識多種水產品的捕撈方式,了解食物在產地端的生產過程,認識萬里蟹,認識螃蟹生態、蟹籠漁法、學習挑選訣竅等等。

介紹船舶通訊、導航、定位設備的故事與演進。

16:00

賦歸

*溫馨提醒

1.參加活動聽眾請輕裝便鞋(好走路的鞋子)、帽子、薄長袖、自備飲用水、多帶一雙襪子、一雙拖鞋、一條小毛巾、粗布手套一雙要擦防曬,請用帽子、薄外套、薄長袖等物理性防曬。視天候自備雨具。

2. 5月14日當天上午8:10於南海學園大門口集合(請務必準時)。

3.本活動因體驗野柳海鮮特色料理,無法另備素食,報名前請斟酌。

4.配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)避免共餐,敬請聽友攜帶個人環保餐具。

5.若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。

叁、報名方式

一、    本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、    報名期間:即日起至5月5日,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、    5月7日前公布參加名單並由專人去電詢問確認保險相關事宜,請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

四、    本臺同仁將於活動前進行電話確認及行前通知,無法參加活動請告知工作人員,倘若連絡多次無回應,將取消資格,煩請留意,要完成資料確認者才能參與活動喔!

正取名單

肖0英
張0盛
徐0鈴
汪0豪
張0雀
張0雲
郭0玲
黃0蓁
黃0珍
李0華
孫0勇
柯0堅
賴0同
焦0君
石0安
張0媚
莊0玫
朱0珍
黃0微
王0遠

備取名單

鄭0佩
吳0裕
林0貞
洪0琴
翁0珠
謝0惠
王0芬
游0玲
顧0清
陳0玲