活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「深坑小旅學」

跟著廣播去遊學-「深坑小旅學」

壹、緣起

      國立教育廣播電臺110年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

      本臺「五十二個戶外教育好點子」節目針對教師與家長設計,建立有聲的戶外教育教學指引,並分享學校將戶外教育場域與課程整合,發展成為戶外教育學習路線的作法,為讓聽眾實地體驗戶外教育活動寓教於樂的趣味性與學習性,特別搭配節目內容辦理廣播遊學活動。(節目介紹:https://reurl.cc/AR65XY

      本次廣播遊學活動,由節目主持人郭雄軍帶領親子聽眾,到深坑地區進行文史及生態戶外教育活動,瞭解深坑的文化發展、地理環境,希望能讓聽眾透過文史導覽、體驗活動及生態觀察,了解當學校教育走到課室外,利用文化生態環境或場域,發展出不同的學習型態課程,利用真實的生活經驗,透過親身的嘗試與探索,讓生態和人文的內涵豐富孩子的學習意義後,教育變得更有趣,讓孩子更願意自主學習。

      深坑因地理位置四面環山,形似坑底而得名,由於深坑過去是台北往返宜蘭必經之路,附近地區茶葉與染料又以此為集散地,故形成今日深坑老街的聚落。老街上有不少老舊屋瓦古厝,古厝的亭仔腳裝飾著精緻的磨石花磚,是具有歷史文化特色的建築,由於深坑四面環山,也有不少古道,其中的石媽祖古道通往供奉石媽祖的「鎮南宮」,是昔日當地居民上山參拜的步道,鎮南宮也是深坑鄉最有特色的廟宇。「五十二個戶外教育好點子」節目主持人郭雄軍將帶領大家探訪老街的風華、古道的奧秘,並體驗如何製作豆腐,本次活動將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

貳、活動說明

一、活動時間:110年11月27日(六)09:30-12:30

二、活動地點:深坑老街、石媽祖古道

三、活動人數:10組親子(20人,以親子組為佳)

四、活動流程

時間

內容

備註

09:20-09:30

報到

集合地點行前通知告知

09:30-10:30

深坑老街古厝、建築及歷史導覽

深坑老街

10:30-11:40

走讀石媽祖古道

石媽祖古道及鎮南宮

11:40-12:30

豆腐DIY

深坑農特產推廣中心

12:30

賦歸

深坑老街

參、報名方式

一、本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、報名期間:即日起至11/19止,20名正取,報名人數超過時,以抽籤方式選取參加名單,備取依報名順序遞補。

三、11/23公布參加名單,請提供正確姓名、聯絡方式及身份資料,俾便辦理保險,將由專人聯繫確認個人資料,成功取得聯繫並完成資料確認者方具錄取資格,為維護參與聽友之安全,當日恕不開放非活動錄取名單之民眾參與活動。並將於活動前三天寄發行前通知。

活動提醒

一、活動遵守防疫規定,請全程配戴口罩並保持社交距離。若體溫超過37.5度則不得參與活動。若您因為新型冠狀病毒正處於居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者請勿參加!若有發燒、呼吸道症狀者亦請勿參加。防疫規定請參照衛生福利部疾病管制署說明https://reurl.cc/oxLNxq
二、請自備水、雨具、防蚊用品,並穿輕便、易於行動的服飾。本活動地點本活動地點為山區,非無障礙場域,行走行程,請依您的身體狀況評估是否適合參與。
三、主辦單位保有活動內容變更之權利,並依應疫情狀況調整活動內容。公告以本臺官網和活動網頁公告為準。
四、您提供的個人資料僅供活動聯繫與辦理保險使用。本次活動將會進行錄音、錄影、攝影,以利後續本臺活動成果、花絮製作與新聞發佈使用。
五、本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。

💡錄取名單公告(為保護個人隱私僅公布部分姓名)
本臺同仁將於活動前進行電話確認及活動前三日寄送行前通知,要完成資料確認者才算正式錄取,請留意電話,若無法取得聯繫將依錄取順序遞補。
考量防疫與活動安全,以收到工作人員確認資料與行前通知為正式錄取者,僅接受錄取民眾參加。

正取名單

杞O蓮、蘇O臻、彭O瑩、呂O香、顏O瑩
簡O鈞、莊O琇、陳O妤、張O珍、蔡O佐
潘O芸、陳O楷、陳O慧、劉O英、張O映
游O興、詹O怡、鄭O雪、鄭O玲、盧O琪

備取名單

蕭O松、蕭O雯、祝O如、榮O本、陳O升
朱O珍、姚O昇、廖O萍、殷O儀、翁O珠

Photo by Andrew Haimerl (andrewnef) on unsplash