當前活動

字級:
小字級
中字級
大字級

與蝶共舞-陽明山千蝶谷蝴蝶季之旅

一、 緣起
國立教育廣播電臺113年「跟著廣播去遊學」系列活動結合共學理念,透過專題規劃讓廣播節目走出錄音室,創造面對面交流互動機會。誠摯邀請聽友跟著主持人走出戶外、深入主題探討,享受多元學習。
本臺「五十二個戶外教育好點子」節目針對教師與家長設計,建立有聲的戶外教育教學指引,將戶外教育場域與課程整合,進而達到接軌聯合國永續發展目標。
為讓聽友實地體驗戶外教育活動寓教於樂的趣味性與學習性,特別搭配節目內容辦理廣播遊學活動。(節目介紹:https://reurl.cc/AR65XY )
本次廣播遊學活動,由節目主持人朱玲帶領親子聽眾,前往臺北市千蝶谷昆蟲生態農場,透過戶外生態尋寶與森林繩索體能遊戲體驗戶外教育的意義,歡迎聽友報名!

二、 活動規畫
1.活動時間:113年8月5日(一)08:30-16:00
2.活動地點:臺北市千蝶谷昆蟲生態農場(地址:臺北市士林區至善路三段292號)
3.交通:電臺包車前往(敬請準時並評估體能狀況)
4.活動人數:10~18組親子(30~36人)。參與資格詳報名方式說明
5.活動流程:

時間

主題

內容

8:30-8:50

教育電臺集合報到

逾時不候
(集合地點錄取後另行通知)

8:50-9:30

驅車前往千蝶谷昆蟲生態農場

臺北市士林區至善路三段292號

09:30-10:30

戶外生態尋寶

由解說老師導引找尋蝴蝶、獨角仙、竹節蟲及其他昆蟲與植物的生態關係,實際的接觸昆蟲在大自然的家,發現卵、幼蟲、蛹及成蟲的生命奧秘

10:30-11:30

森林繩索體能遊戲

發展兒童之統合協調/團隊合作及勇氣之攀爬活動

11:30-12:00

竹蜻蜓DIY

透過DIY手作,了解竹蜻蜓的飛行原理

12:00-13:30

午餐- PIZZA DIY

每人一個7吋PIZZA+玉米濃湯

13:30-15:30

古早味DIY
l  手帕植物染
l  棉花糖

用簡單天然的原料巧手創作,體驗古早味,開啟植物妙用新視野

15:30~

歸賦

期待再相逢

*溫馨提醒*
(1) 遊覽車為封閉空間,為維護您的健康與搭車品質,建議配戴口罩,提早用餐,並避免攜帶重口味飲食
(2) 請自備飲用水及個人所需藥物(如暈車藥、防蚊液等)。建議輕裝便鞋(短袖上衣、長褲)、物理防曬,並視天候自備雨具。
(3) 主辦單位保留變更或取消活動之權利,敬請聽友體諒。
(4) 本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。

三、 報名方式
1.本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx),可至本臺官網查詢。資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。
2.活動僅限報名成功並由接獲電臺人員通知的民眾參與,當日不開放現場報名以及不在活動名單上的民眾參與。
3.報名期間:即日起至07/21日止。若報名人數超過活動人數,本臺將進行抽籤並將正、備取名單於網頁公告,後續電臺人員將致電確認保險相關事宜。請確認您填寫的聯絡資料為正確有效,若電臺人員於07/29前未能與您取得聯繫,我們將視同棄權。
4.參與資格:親子組合,孩童年齡須為5歲(含)以上,且須有家長陪同,一個家長限帶2名兒童。報名時請以家庭為單位申請,每組最多2名大人,勿重複報名。本活動以國小組親子優先錄取(孩童生日於101年9月2日~107年9月1日之間)。
5.注意事項:
(1)戶外體驗學習課程將視環境情況(降雨或山區土石等)調整內容。
(2)本活動為專案團體活動,敬請準時參與,逾時不候。活動會進行錄音、錄影、攝影,以利後續本臺活動成果、花絮製作與新聞發佈使用。主辦單位保留變更活動之權利,公告以本臺官網和活動網頁公告為準,敬請聽友體諒。
6.保險事項說明:依保險法第107條規定,以未滿15歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約,除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付之約定於被保險人滿15歲時始生效力;被保險人滿十五歲前死亡者,保險公司給付喪葬費用之保險金額,但不得超過遺產及贈與稅法第17條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半(目前為69萬)。故未滿15足歲之孩童投保時,保險公司會於系統核算該孩童名下所有保單,其喪葬保險金保額是否已超過目前投保上限69萬,若超過則無法受理投保。如有發生無法受理投保或是保額有異動之情況,電臺人員會以email或電話聯繫家長告知。